Цитаты подобраны библиографами информационно-библиографического отдела МБУК ЦБС г. Арзамаса
25.07.2017
«Пример аристократам, сановник и поэт…» К 225-летию П.А. Вяземского
Вяземский, П. А. \о нем\
"Будьте здоровы, благополучны и грозны по-прежнему для врагов вкуса, языка и здравого смысла. Вам не должно забывать, что однажды вступив на такое прекрасное поприще, какое вы себе избрали, дремать не должно: давайте нам сатиры, сатиры и сатиры".
К. Ф. Рылеев "Письмо П. А. Вяземскому"
Вяземский, П. А. \о нем\
"Проза князя Вяземского чрезвычайно жива. Он обладает редкой способностью оригинально выражать свои мысли – к счастью он мыслит, что довольно редко между нами".
А. С. Пушкин "Материалы к «Отрывкам из писем, мыслям и замечаниям»", 1827 г.
Вяземский, П. А. \о нем\
"[…] один из самых оригинальных писателей нашего времени, не всегда правый, но всегда оправданный удовольствием очарованных читателей […]"
А. С. Пушкин Письмо к издателю «Московского вестника»
Вяземский, П. А. \о нем\
"Критические статьи кн. Вяземского носят на себе отпечаток ума тонкого, наблюдательного, оригинального. Часто не соглашаешься с его мыслями, но они заставляют мыслить. Даже там, где его мнения явно противоречат нами принятым понятиям, он невольно увлекает необыкновенною силою рассуждения и ловкостью самого софизма".
А. С. Пушкин «О статьях кн. Вяземского»
Вяземский, П. А. \о нем\
"Вяземский вошёл в русскую литературу как образ Жака из шекспировской комедии, того, кто всегда стоит по ту сторону черты, которому ни современники, ни историки не могут найти однозначного места и который поэтому то подымается на щит, как один из ведущих выразителей эпохи, то безнадёжно забывается, чтобы через некоторое время быть «открытым» заново".
Ю. М. Лотман «Аутсайдер пушкинской эпохи»
Вяземский, П. А. \о нем\
"Я себя называю природным русским поэтом потому, что копаюсь всё на своей земле. Более или менее ругаю, хвалю, описываю русское: русскую зиму, чухонский Петербург, петербургское Рождество и пр. и пр.- вот что я пою".
П. А. Вяземский "Письмо А.И. Тургеневу", 1819 г.
Вяземский, П. А. \о нем\
"Все стихотворения его – то, что французы называют piéces circonstance [стихотворения на случай]. Общий характер их – светский, салонный; но между ними некоторые показывают в поэте живого свидетеля вечера жизни Державина, воспитанника Карамзина, друга Жуковского и Батюшкова. Как автор двух статей критического содержания – «О характере Державина» и «О жизни и сочинениях Озерова», князь Вяземский более замечателен, нежели как поэт. В этих статьях он является критиком в духе своего времени, но без всякого педантизм. Судит свободно, не как учёный, а как простой человек с умом, вкусом и образованием, и излагает свои мысли с увлекательным жаром и красноречием, изящным языком".
В. Г. Белинский «Сочинения Александра Пушкина», 1843 г.
Вяземский, П. А. \о нем\
"[…] князь Вяземский был творцом особенной, так называемой светской поэзии и по справедливости почитался лучшим критиком своего времени, блестящим, живым и не связанным классическою схоластикою […]"
В. Г. Белинский «Стихотворения Баратынского», 1842 г.
Вяземский, П. А. \о нем\
"Князь Вяземский, русский Карл Нодье, писал стихами и прозою про всё и обо всём. Его критические статьи (то есть предисловия к разным изданиям) были необыкновенным явлением в своё время. Между его бесчисленными стихотворениями многие отличаются блеском остроумия неподдельного и оригинального, иные даже чувством; многие и натянуты, как, например, «Как бы не так!» и пр. Но вообще сказать, князь Вяземский принадлежит к числу замечательных наших поэтов и литераторов".
В. Г. Белинский «Литературные мечтания», 1834 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)